Полноприводный вездеход «Вектор» на шинах сверхнизкого давления
Развитие любого региона немыслимо без широкого применения транспорта. В суровых условиях севера от него напрямую зависит не только благополучие, но нередко и жизнь людей. К сожалению, в этих труднодоступных районах нашей страны битва техники с бездорожьем ведёт к уничтожению местной флоры. Тяжёлая гусеничная техника наносит огромный вред экосистеме региона. Впрочем, эта проблема имеет решение. Им могли бы стать транспортные средства на шинах сверхнизкого давления, такие, как «Вектор», о котором сегодня пойдёт речь.
Правда, об их массовом использовании пока говорить не приходится, ведь созданием подобных вездеходов сейчас занимаются всего несколько компаний в мире.
Все российские машины «обуваются» в шины, разработанные инженерами НАМИ. Внутреннее давление в этих колёсах составляет лишь 0,2–0,4 атм., благодаря этому нужда в протекторе практически отпадает. Шины сверхнизкого давления обладают очень высокой проходимостью, однако имеют ограничения по нагрузке. На одно колесо не должен приходиться вес свыше 500 кг. Возникает вопрос о снижении веса машины, а это, как известно, занятие дорогостоящее. Первые вездеходы, построенные на таких колёсах, изготовлялись аналогично фюзеляжам самолётов – к шпангоутам на клёпках крепились алюминиевые листы. Позже для удешевления производства стали использовать кабины серийных грузовиков.
Создатели «Вектора» пошли иным путём. Конструкторы применили несущий кузов, сваренный из алюминиевых листов толщиной от 2 до 4 мм. Чтобы снизить трудоёмкость изготовления машины, было решено отказаться от шпангоутной схемы. Кроме того, такая технология позволила легко менять компоновку внутренних отсеков вездехода под нужды конкретного заказчика.
Необходимость установки на «Вектор» дизельного двигателя была очевидной. За неимением подходящего отечественного мотора выбор пал на 90-сильный агрегат Toyota. Развиваемый им крутящий момент в 200 Нм через раздаточную коробку передаётся на два передних и два задних моста. Для снижения массы трансмиссии применили лёгкие агрегаты от «Нивы».
Расчётный полный вес вездехода с восемью колёсами должен составлять 4 т. Три из них приходится на снаряженную массу, а оставшаяся тонна – это полезная нагрузка. Такой грузоподъёмности вполне достаточно для перевозки 9–10 человек с багажом. Главный конструктор проекта Генрих Георгиевич Анкинович – заведующий Лаборатории полноприводных и нетрадиционных транспортных средств НАМИ, считает, что с этой задачей проектировщики справились: масса «Вектора» в снаряженном состоянии равняется 3 200 кг. В дальнейшем планируется сократить её за счёт оптимизации конструкции.
Кроме НАМИ в создании «Вектора» принимает участие Центральный полигон – НИЦИАМТ. Машина изготовляется на опытном заводе спецтехники МВД РФ, расположенном рядом с полигоном. Опытно-конструкторские работы ведет ООО «Полюс–Вектор».
Кстати, нынешний директор НИЦИАМТ Владимир Иванович Котляренко в годы работы в НАМИ стоял у истоков создания четырёхколёсного вездехода на шинах сверхнизкого давления «Умка».
Сейчас «Вектор» подвергается интенсивным испытаниям. В частности, его нагружали до массы 5 200 кг, но и с этой нагрузкой вездеход неплохо «тянул». Правда, расход топлива при этом подскочил до 40 л/100 км.
В процессе тестирования автомобилю приходилось добираться до базы на одном мосту. И с этой задачей он справился, что говорит о высокой живучести машины. Добавим, что «Вектор» прекрасно передвигается и в режиме 8x4.
Вездеход уверенно стоит на воде. По ней машина передвигается за счёт вращения колёс, а их плавучести достаточно для того, чтобы корпус не касался водной поверхности.
Уже по результатам предварительных испытаний можно сказать, что первая машина с колёсной формулой 8х8 на шинах сверхнизкого давления удалась. Ранее попытки создания подобной техники предпринимал «Трэкол», но инженеры фирмы в своей конструкции не отошли от мостовой схемы ходовой части. В результате их автомобиль получился слишком тяжёлым.
Сегодня уже ведутся работы по созданию улучшенного варианта «Вектора». В его трансмиссии будут применяться колёсные редукторы, а это разгрузит трансмиссию и позволит двигателю легче выходить на оптимальные режимы работы.
Первый вариант вездехода служит для «обкатки» оригинальных технических решений, и главная задача, которая сейчас стоит перед испытателями, – это проверка машины в условиях воздействия низких температур. Инженеры специально подбирали стали, способные «работать» в очень суровых условиях. Особое внимание уделялось сварочным электродам и самой технологии сварки, в результате удалось повысить работоспособность кузова на экстремальном холоде. Конечно, можно было использовать специальный алюминий, который применяют в космических аппаратах, но в таком случае и стоимость у вездехода была бы «космической».
В ближайших планах создателей «Вектора» – пробег по Крайнему Северу, а возможно и к Северному Полюсу. Что ж, пожелаем им удачи, ведь эта «проверка боем», пожалуй, станет основным испытанием для новой машины.