Карьерный самосвал КАМАЗ-65805-000-91 «Самсон»
Допустимая нагрузка с запасом
КАМАЗ-65805 проектировали под увеличенные до 12 т допустимые нагрузки на рулевые оси и ведущие мосты с нагрузкой до 21 т. Многослойные шины Michelin X Works типоразмера 325/95R24 рассчитаны на эксплуатацию на дорогах невысокого качества (гравий, грейдер), строительных площадках с раскисшим грунтом и карьерах со скальной крошкой. Следует отметить удельное давление на грунт за счёт большего пятна контакта всех колёс. Если у «карьерников» с колёсной формулой 4х2 на 6 колёс, шириной 600 мм, приходится 90–95 т (26,39 т на 1 м линейный), то у КАМАЗа при меньшей на 3–9% полной массе, на пять осей давление распределяется через 16 колёс шириной 325 мм при меньшем линейном давлении (16,73 т/м). С учётом диаметра колёса (2,2 м против одного метра у КАМАЗа), удельное давление в пятне контакта у КАМАЗа меньше на 10–30%, что значительно снижает нагрузку на покрытие технологических дорог (асфальт, бетон, гравий, щебень).
У КАМАЗ-65805 с колёсной формулой 10х6 все три задних моста – ведущие. Первые две оси и последний задний мост – управляемые. Рулевая формула 1–2–0–0–5 при большей кубатуре и габаритной длине, обеспечивает маневренность, сопоставимую с автомобилями с колёсной формулой 8х4 (рулевая формула 1–2–0–0). Кроме того, подруливающая задняя ось позволяет повысить манёвренность автомобиля при работе в карьере, на грузовых дворах или промышленном строительстве.
Нагрузка на ведущие оси составляет 72,4% от полной массы. Иными словами, увеличенный до значения 0,72 коэффициент сцепной массы КАМАЗ-65805 даже выше, чем у традиционных самосвалов 8х4, и вплотную подходит к показателям самосвалов с колёсной формулой 6х4. В снаряжённом состоянии нагрузка на передние две оси в целом составляет 12 т, а на задние три оси – суммарно 15 т.
Задние ведущие мосты с блокировкой дифференциалов представляют собой полноценный тридем (Tridem), где распределение крутящего момента происходит в равной пропорции между каждой главной передачей. Так называемый «гидравлический балансир», реализованный в подвеске ведущих мостов, позволяет уравнять распределение нагрузки на ведущие мосты и даже откорректировать поперечный крен при неравномерной загрузке. Гидропневматическая подвеска также помогает при манёврах на дороге или неровных площадках с вертикальными перекосами и при погрузке/разгрузке с диагональными уклонами.
Привод 10х6 вкупе с гидравлической подвеской согласно замыслу должен обеспечивать высокие показатели проходимости автомобиля, в том числе по мокрой или заснеженной дороге внутри карьера с максимальным уклоном 22% (12,4 º).
Согласно данным производителя, «Самсон» отнюдь не тихоход, обременяющий других участников транспортного потока, во всяком случае в снаряжённом состоянии, но пока без груза. Максимальная транспортная скорость на шоссе в порожнем состоянии ограничена 90 км/ч, а гружёного самосвала составляет 50 км/ч. Кроме того, КАМАЗ-65805 от классических «карьерников» отличает лучшая топливная экономичность и более привычные интервалы ТО, которое по частоте не стремятся к ЕО, как бывает нередко у карьерной техники.
По сравнению с классическими «карьеристами» внедорожного габарита, серийные агрегаты массового производства, применяемые на КАМАЗах, как раз и гарантируют адекватную стоимость владения, ведь в жизни далеко не каждый карьер золотоносный, скорее наоборот…
Подъёмная ноша
Кузов производства «СпецАвтоКам» геометрической вместимостью 26 кубометров рассчитан на транспортировку 60 т горной породы. Таким образом, грузоподъёмность «Самсона» достигает 87 т при коэффициенте тары (Кт) всего 0,45, что на 11% выше, чем у железнодорожных думпкаров. Этот показатель на 20% превзошёл прежнее достижение самосвала КАМАЗ-65801. Напомним, что тот 4-осный самосвал с кабиной поколения К4 рассчитан на перевозку 32 т груза и его Кт составляет 0,54. Высокая грузоподъёмность «Самсона», в свою очередь, позволяет конкурировать на равных с нижним классом карьерных двухосных самосвалов типа БЕЛАЗ грузоподъёмностью 55–60 т, с их Кт=0,73.
Днище и стенки самосвальной установки из специальной стали увеличенной толщины рассчитаны на крупнокусковую породу. Подъём самосвальной платформы на угол 50º, обеспечивает эффективную разгрузку. Задний откидной борт с верхней осью вращения обеспечивает приличный зёв для сваливания крупных смёрзшихся или слипшихся грузов. В холодное время обогрев кузова выхлопными газами предохраняет подъёмный механизм и платформу от промерзания зимой. Важное нововведение в самосвале – система контроля перегруза.
Специальный защитный козырёк над кабиной соответствует стандартам пассивной безопасности для специальной техники ROPS и FOPS – защита кабины от падения скальной породы и при опрокидывании машины. Согласно Правилам ЕЭК ООН № 58 обязательным для всех грузовых автомобилей на самосвале предусмотрено заднее противоподкатное защитное устройство (ЗПЗУ), которое в обычных карьерных самосвалах внедорожного габарита не используется.
Климатическое исполнение | У1 (N) |
Колёсная формула | 10х6 |
Максимальный преодолеваемый подъём, % | 22 |
Формула рулевого управления | 1–2–0–0–5 |
Грузоподъёмность самосвала, кг | 60 000 |
Снаряженная масса автомобиля, кг:
|
27 000 12 000 15 000 |
Полная масса автомобиля, кг:
|
87 000 24 000 63 000 |
Всё только начинается…
Испытания новинки продлятся 1,5 года. Конструкторы и водители в течение этого срока будут «учить ездить» машину. В июле начато тестирование самосвала КАМАЗ-65805-000-91 в Научно-техническом центре, а затем карьерная машина отправится в Кемеровскую область на неотъемлемые в таких случаях ресурсные испытания. В этот период будет проведена отладка и наработка опыта по всей конструкции. Живой интерес к проекту уже проявили СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания), ММК (Магнитогорский металлургический комбинат).
Климатическое исполнение автомобиля У1 (по ГОСТ 15150) в автомобилестроении самое распространённое и относится к умеренному климату с высоким диапазоном от тропического до «более сдержанного». В международной классификации оно обозначается литерой N и подразумевает эксплуатацию на открытом воздухе с воздействием любых атмосферных факторов (дождь, ливень, снег, пыль при сильном ветре) при рабочих температурах от –45 до +40 °С. Предельные температуры, при которых оборудование может исправно работать, лежат в пределах от –50 до +45 °С. Исполнение У1 подразумевает и предельные значения влажности, которые в эксплуатации составляют не менее 75% при 15 °С или 100% при 25 °С. Исполнения ХЛ или УХЛ (от –60 до +40 °С) для самосвалов, как показывает практика, не настолько актуальны, поскольку при таких температурах эксплуатацию строительной и карьерной техники приостанавливают, и лишь незначительная часть парка техники используется для обеспечения непрерывности цикла.
Рачительному хозяину штурмовщина с ковырянием мёрзлой породы не особо выгодна. Производительность в лютую стужу всё равно низкая, а повышенный износ узлов, агрегатов и оборудования на запредельных температурах грозит преждевременными тратами на дополнительное обслуживание и ремонт.
По результатам трудовой закалки определится спецификация, виды комплектации и будет уточнено агрегатирование, с тем, чтобы поставить КАМАЗ-65805 в производство уже в 2022 году. К этому времени в амбициозных планах завода есть намерение представить систему автоматизированного и полуавтоматизированного (зависит от условий) движения автомобиля. Водителю будет отведена почётная роль координатора, готового следить за железным здоровьем богатыря и контролировать поведение «Самсона» в сложных условиях. Уже определены предварительные характеристики будущего авторобота: грузоподъёмность 50 950 кг, полная масса 74,4 т. Плеяду «Самсонов», если она доберётся до значимых объёмов серийного производства, ждёт удивительная карьера…