Фургон ГАЗ С45R02 «ГАЗель NEXT 4.6» H3L4
Модель: | ГАЗ-С45R02K «ГАЗель NEXT 4.6» H3L4 |
---|---|
Производитель: | ООО «Автомобильный завод ГАЗ» |
Начало продаж в России: | 2020 г. |
Цена: | от 1 575 000 руб. |
Триумфальное шествие «ГАЗели» на российских просторах, стартовавшее четверть века назад, продолжается. За эти годы быстроногий артиодактиль вырос, окреп, набрал вес. Не только общественный, но и собственный. И чтобы водителю подчинить себе представителя особи, иной раз без «грузовых прав» категории «С» ныне не обойтись. Полная масса тестируемого нашим изданием ЦМФ – цельнометаллического фургона – 4,6 тонны.
«ГАЗель NEXT 4.6» со сверхдлинной колёсной базой
В прошлом году финишировало серийное производство грузовичков «Валдай», и наша сегодняшняя новинка, производство которой стартовало в марте 2020 года, единообразным имиджем поколения NEXT призвана заместить пустующую нишу, но в более современном, технологичном и высококачественном варианте. Короче говоря, «Валдая-NEXT» не будет, но будет «ГАЗель NEXT» 4.6. Тем более что «Валдаи» так и не были воплощены в виде цельнометаллического фургона, если не считать опыта «Чайки-Сервис» по созданию 3-тонного мультистопа «Профит».
Важно, что после ухода «Бычков» до сих пор это был один из последних сегментов рынка лёгких коммерческих автомобилей, где российские производители не были представлены. Ниша целиком была занята иностранными компаниями. Изменение длины позволило увеличить объём кузова грузового фургона на 15% – с 13,5 до 15,5 м3, а вместимость микроавтобусов до 22 пассажирских мест (19 сидячих и 3 стоячих) при сохранении прежнего шага между креслами. По сравнению с базовой моделью площадь загрузки увеличена на 20% – с 6,8 до 8,1 м2. Грузоподъёмность фургона выросла почти в два раза – до 2 т.
Длина грузового отсека выросла на 70 см – до 4,33 м. При этом за счёт интересной особенности семейства «ГАЗель NEXT» – люка в передней стенке кузова (со стороны пассажирского сиденья) на автомобиле можно перевозить отдельные длинномеры до 6 м – доски, бруски, плинтусы, галтели, уголки, рельсы, тавры.
Садясь за руль
Весна в Центральной России в этом году пугающе ранняя. И белый фургон среди мартовской промозглой сырости и хмари сливается с сероватыми тонами пасмурной действительности. Хочется поскорее забраться в кабину, пустить движок и включить печку. С этого и начнём.
Чтобы подняться в кабину вместе с пузом, встаю на подножку. Хватаю «баранку» левой рукой… а где поручень на стойке? Сколько писем написано, сколько копий сломано… Но есть великое волшебное слово «бюджет»! Но надо отучиться экономить на спичках, и поручень должен ожидать водителя в салоне, как дворецкий!
Дверь, как и положено по доброй традиции отечественного автопрома, удалось захлопнуть со второй попытки, но забарахлил герконовый датчик и при движении машина докучала зуммером, сигнализирующем о том, что закрытая дверь не закрыта. Можно списать на то, что машина предсерийная и нам её удалось вырвать из рук заводских испытателей буквально на пару дней.
На NEXTовой «ГАЗели» 2013 года выпуска, как и на сегодняшней, индикация на панели приборов не конкретизирует, какая именно дверь не закрыта. Однако если раньше там просто горела контрольная лампа с символом условной двери, то теперь пиктограмма вне зависимости от «незакрытости», рисуя именно водительскую дверь, вводит в заблуждение! Учтите это!
Белый и большой снаружи и внутри
С тех пор, как «Группа ГАЗ» обзавелась единым модулем кабины, прошло уже немало лет, посему пространство знакомо и привычно. Для тех, кому это в новинку, напомню основные вехи развития «газелевской» кабины.
Внутри достаточно просторно, большие боковые окна с ниспадающей линией балуют хорошим обзором, к ветровому стеклу претензий тоже никаких. Зеркала с полусферическими элементами, обогревом и электроприводом опять же без нареканий. Дверные карты стали удобными, карманчики и ручки расположены на нужной высоте. Справа появился штатный подлокотник, регулируемый по высоте. Словом, с посадкой всё хорошо. Даже крышка центрального «бардачка» больше не топорщится! А при повороте ключа зажигания в центре панели оживает яркий дисплей фирменной «мультимедийки», знай, мол, наших.
Водительскому сиденью прибавили регулировок: теперь можно изменить высоту, угол наклона подушки, поясничный подпор. Но по сравнению с классической «ГАЗелью» первого поколения рулевая колонка теперь перемещается в небольшом диапазоне только по углу наклона, регулировки в продольном направлении больше нет. Даже такая скромная возможность регулировки руля далась конструкторам нелегко, понял я чуть позднее, оглядев целую цепь из карданных соединений рулевого вала. Рулевой механизм на «Next» реечного типа с нижним расположением рулевой рейки и при полукапотной схеме кабины компонуется довольно сложно.
Выезжаем в город
Запуск дизельного двигателя отозвался негромким шумом и небольшой вибрацией. Для грузового фургона всё вполне на уровне сильных конкурентов, ни больше ни меньше. Напольного рычага КП больше нет, из торпедо произрастает компактный джойстик вполне интеллигентного вида. Доска приборов озаряется приятным зелёным цветом, который почему-то сегодня в опале у большинства автомобилестроителей, но в Нижнем остались верны такому консервативному способу подсветки.
Коробка передач включается неплохо, несмотря на тросовый привод джойстика. Благодаря новому ведущему мосту (о котором чуть далее) с передаточными отношениями полный порядок. Китайский дизель Cummins больше не перекручивается на нижней передаче, чтобы не провалиться при переключении вверх. Педаль сцепления очень лёгкая и внятная, а сам узел больше не вибрирует при нагреве, старые «газелисты» наверняка заметят прогресс.
Чуткие тормоза, которые стали дисковыми и на задней оси вкупе с отличным гидроусилителем рулевого управления марки ZF позволяют без труда держаться в современном плотном потоке.
В суете тест-драйва нам не удалось забалластировать цельнометаллический фургон, поскольку тогда пришлось бы ехать в центр, а без путёвки и накладной мы бы подпадали под действие «грузового каркаса». Не берусь судить о динамике нашей «ГАЗели» в случае приближения к максимально допустимой массе. Но очевидно, что критической беды не будет, хотя маленькому 2,8-литровому дизелю на спусках и подъёмах пришлось поднапрячься. Движение в потоке МКАДа, на пересечении магистралей возле Москвы и в Химках вообще не оставило следов – машина катится, едет и перестраивается без привыканий.
Очень понравилась настройка ходовой части, сдобренная сверхдлинной базой. «ГАЗель NEXT 4.6» – совсем не попрыгунчик. В порожнем состоянии нам не удалось спровоцировать автомобиль на взбрыкивание лежачих полицейских. Проходя через ужасный железнодорожный переезд ведомственной тупиковой ветки, подвеска глухо проглотила рельсы, словно это были обычные дорожные стыки. Стабилизаторы поперечной устойчивости, многорычажка спереди, амортизаторы с удлинённым ходом и новые рессоры задней оси справляются со своими обязанностями блестяще. Во всяком случае пока техника с иголочки.
Конструктивные изменения
Семейство «ГАЗель NEXT» за 7 лет серийного производства так или иначе стало хорошо знакомо нашим эксплуатационникам. Не вижу смысла сейчас перечислять весь его конструктив, лучше заострить внимание на отличиях новейшей самой тяжёлой и длинной версии, напомню, полной массой 4600 кг, а технически допустимое значение при этом немного выше и составляет 4950 кг.
Уже знакомый двигатель Cummins ISF2.8 довели до 5-го экологического класса, попутно для тяжёлой серии увеличив мощность до 140 «скакунов» при 3300 об/мин (ранее 120 при 3600 об/мин), а крутящий момент вырос до 320 Н·м при 1400–2700 об/мин. Ранее это значение составляло 270 Н·м при 1400–2500 оборотах.
В основе увеличения полной массы и грузоподъёмности лежит усиление рамы. Для обеспечения устойчивости машины увеличение длины распределили пропорционально между задним свесом и колёсной базой. Колёсная база увеличилась более чем на 200 мм и составляет теперь 3750 мм. Четвёртая и пятая поперечины рамы усилены путём установки дополнительных фланцев, ещё к тому же введена дополнительная поперечина между четвёртой и пятой.
В задней подвеске появился дополнительный нижний подрессорник, который должен обеспечить общее повышение надёжности и улучшение плавности хода. Изменились крепления амортизаторов с целью увеличения их рабочего хода, пакеты рессор теперь с иными коренными листами и, как уже говорил, новыми унифицированными подрессорниками.
Тяжёлые «ГАЗели NEXT» получили новый задний мост типа «Спайсер», который обладает повышенной грузоподъёмностью (технически допустимое значение – 3300 кг) и обеспечивает лучшие динамические характеристики – проверено в ходе теста. Предусмотрена блокировка дифференциала от компании Eaton. На новой модели установлены дисковые тормозные механизмы на все оси (на «ГАЗели NEXT 3.5» задние тормоза барабанного типа).
Перед подведением итогов
Новые автомобили ГАЗ сохранили своё традиционное преимущество – значительный ценовой отрыв от конкурентов. Стоимость фургона «ГАЗель NEXT» – от 1 575 000 рублей, стоимость аналогичной модели европейских конкурентов (в качестве примера) – не менее 2 245 000 рублей. По автобусу отличия ещё более заметные. Несмотря на лёгкие огрехи сборки и не самую передовую конструкцию, все «ГАЗели» и лёгкие, и тяжёлые будут обоснованно востребованы.
Однако вождение нашего «тяжеловеса» NEXT 4.6 оказалось не таким простым, и это при неплохой эргономике, достаточной энерговооружённости и почти «легковому» управлению. В чём же дело? Оказалось, что без нарушений ПДД даже на компактном, пусть и удлинённом фургоне в современном городе ужасно тесно. Куда ни плюнь – сплошные знаки 3.4 (движение грузовых автомобилей запрещено) или комбинации знаков 3.27, 3.28 (остановка, стоянка запрещена) в сочетании с табличками 8.4.1 (грузовые автомобили). Пропускные режимы, запрет сквозного движения, «грузовые каркасы»… Чуть удлинённую и потяжелевшую «газельку» в мегаполисе никуда не пускают. А штрафы драконовские – 5000 руб.
Но когда пропуск или разрешение имеются, то оказывается, что машина в городском потоке идёт на равных с легковушками, а по манёвренности и лёгкости управления вполне сопоставима с более компактными фургонами.
Ну да бог с ними, с мегаполисами. Многие автопарки особенно в малых и средних городах закупают технику с расчётом на ближнемагистральные (250–300 км) и междугородные перевозки со сборными или легковесными грузами. Для перевозки пары тонн груза «ГАЗон NEXT» на дорогах местного сообщения иногда выглядит чрезмерным, тогда как вариант с объёмом в 15 «кубов» на NEXT 4.6 выглядит экономически более эффективным и оправданным средством для решения несложных транспортных задач. И цифры контрольного расхода топлива в городском цикле показали, что машина скорее городская, чем междугородная, она охотно резвая до 80 км/ч, а на 5-й повышенной передаче (овердрайв!) у двигателя просыпается аппетит. Поэтому экономического резона топить на ней в городе «под сотню» нет никакого.
Несвоевременная инициатива Минпромторга об увеличении транспортного налога (а на фоне кризиса он не обещает быть копеечным) на коммерческие автомобили уровня Euro 3, поставит российских грузоперевозчиков перед необходимостью покупки новой техники уже в ближайший год. Если цены на иномарки-фургоны полной массой до 5,0 т сейчас варьируются в пределах 2,4–3,2 млн рублей, то на фоне пандемии (а значит, и стагнации экономики), растущих курсов доллара и евро, они продолжат свой рывок к 2,8–3,7 млн именно из-за импортных комплектующих. Поэтому отечественная альтернатива в виде неспешной «супергазели» ценой в 1,6 млн рублей уже не кажется какой-то блажью.
Экономический расклад
Официальная гарантия производителя на новый автомобиль «ГАЗель Next» составляет 3 года или 200 000 км. Техобслуживание необходимо проводить через каждые 20 000 км или 1 раз в год. Это предложение даже выгоднее, чем у IVECO.
Грузоподъёмность фургона за счёт инженерных решений выросла почти в два раза – до 2 т. Коэффициент тары соответственно уменьшился с 0,68 до 0,57, что близко лишь к IVECO Daily 50, который стоит в 2 раза дороже «ГАЗели 4.6».
Коэффициент использования мощности, по сравнению с длиннобазной «ГАЗель 3.5», упал с 42,57 до 30,35 л.с. на 1 тонну полной массы. Этот показатель выше, чем у аналогичных Ford и IVECO с той лишь разницей, что они и возят на 3 центнера больше. Но это лукавая цифирь, поскольку из практики известно, что в половине случаев фургоны ходят с нагрузкой не более 70%, а реализация крутящего момента исключительно относится к навыку водительского мастерства и условиям дорожного трафика.
Удельная объёмная грузоподъёмность у «ГАЗель 4.6» составляет 7,89 м3/т и каждый кубометр заполненного объёма должен весить 130 кг. Для чистоты подсчёта мы не учитываем кредитную линию, лизинг и скидки по трейдин (возврат средств за счёт утилизации неликвида в виде старой «ГАЗели»). В пересчёте на цену в 1,6 млн рублей получаем, чёткую и закономерную картину: при 5-летней эксплуатации без учёта запчастей и расходных материалов ежедневная амортизация при 247 рабочих днях составит 1295 рублей, что на 200–300 рублей выше, чем у «ГАЗели» полной массой 3,5 т.
Полная масса, кг | 4600 |
Снаряжённая масса, кг | 2636 |
Грузоподъёмность, кг | 1964 |
Допустимая нагрузка на переднюю/заднюю ось, кг | 1650/3300 |
Двигатель: | Cummins ISF2.8sR148, дизель, I-4, Euro 5 |
рабочий объём, cм3 | 2776 |
мощность, л.с. (кВт) | 139,6 (102,7) при 3300 мин-1 |
крутящий момент, Н·м | 320 при 1400–2700 мин-1 |
Степень сжатия | 16,9 |
Коробка передач | Механическая, 5-ступенчатая |
Передаточные числа | I – 4.050; II – 2.340; III – 1.395; IV – 1.000; V – 0.849; З.X. – 3.510 |
Сцепление | Однодисковое, сухое, с гидроприводом |
Главная передача | Гипоидная, передаточное число – 4,3 |
Тормозные механизмы | Дисковые на всех осях |
Подвеска | Передняя – независимая многорычажная, задняя – на продольных полуэллиптических рессорах, стабилизаторы поперечной устойчивости на передней и задней оси |
Шины | 185/75 R16С |
Габаритный радиус поворота, м | 6,8 |
Подъём, преодолеваемый с полной массой, % (град) | 26 (48,7) |
Максимальная скорость, км/ч | 130 |
Контрольный расход топлива, л/100 км, при 60 и 90 км/ч | 9,0; 11,5 |
С учётом налогов, штрафов, подённой зарплаты, заправки, страховки, ремонта и сервиса прибыльность у «ГАЗель 4.6» должна составлять не менее 3000–3700 рублей ежедневно в зависимости от сложности работы и поставленных задач. То есть доставка каждой из 16 доставленных паллет при гарантированных 3 поездках не может быть ниже 70–100 рублей на 15 км.
Километраж берём с потолков сетевых магазинов нижнего и среднего ценового сегмента («Пятёрочка», «Магнит», «Красное-Белое»), где машина за 8 часов делает не более 4 оборотов в день с пробегом в 100–120 км между складом и 3–5 торговыми точками: 2–3 маршрута до обеда и 1–2 после обеда + 1 бонусный рейс сверхурочно перед выходными и праздниками.
С учётом стоимостной покупки Ford, IVECO, Mercedes-Benz и Volkswagen грузоподъёмностью 2,2–2,4 т несмотря на увеличенную грузоподъёмность демонстрируют показатель ежедневной амортизации в 2000–2700 рублей при большей грузоподъёмности. Однако площадь пола и объём у них рассчитаны также на 16 паллет. С них нужно грузоперевозчику снять уже по 4300–5000 целковых в день, а это увеличивает стоимость доставки почти в 1,5–2 раза… И тут вопросы о появлении «СуперГАЗели» почему-то отпадают сами собой.
Модель | Ford Transit FDD EF 460L HR L4H3 | IVECO Daily 50C15V | Mercedes-Benz Sprinter 519CDI 4325 EL BR907/910 | MAN TGE 5.180 Long | Volkswagen Crafter 50 L4H3 SYN2Z |
---|---|---|---|---|---|
Полная масса, кг | 4700 | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 |
Грузоподъёмность, кг | 2274 | 2337 | 2465 | 2476 | 2415 |
Вместимость кузова, м3 | 15,1 | 16,0 | 14,0 | 16.1 | 14,4 |
Коэффициент тары (Кт) | 0,516 | 0,5326 | 0,507 | 0,5048 | 0,517 |
Длина, мм | 6704 | 7228 | 6967 | 6836 | 6836 |
Двигатель | Ford CYFF Duratorq TDCi 2.0 | IVECO F1CFL411J | Mercedes-Benz OM642 DE 30 LA | MAN EA 288 Nutz 2.0 I | Volkswagen DASC 2.0 TDI |
Мощность, л.с. | 136 | 146 | 190 | 177 | 109 |
Удельная мощность, л.с./т | 28,93 | 29,2 | 38,0 | 35,4 | 21,8 |
Удельная объёмная грузоподъёмность, м3/т | 6,64 | 6,68 | 5,68 | 6,51 | 5,96 |